6 mai 2022 - Maxime, un ancien, face à des élèves de 5e-6e pour expliquer Ecopoon.

Esprit d’entreprise et réduction de l’empreinte écologique : présentation d’une combinaison gagnante à nos économistes en herbe

Témoignage inspirant pour les élèves de 5-6 science économique et de 6 TQ comptabilité, ce vendredi 6 mai.  En collaboration avec l’Asbl « 100 000 Entrepreneurs », Maxime Vanderheyden (photo ci-contre), un jeune « ancien » de Saint-Michel (promotion 2013, option science économique) a partagé avec eux son parcours d’entrepreneur en évoquant les étapes qui l’ont mené en 2017 à la création d’Ecopoon, une société déjà en plein essor.

Ecopoon est une entreprise née de la rencontre aux HEC-ULiège de maxime Vanderheyden et de Cyril Ernst, qui deviendront amis et associés.  Tous deux sont passionnés par la démarche entrepreneuriale mais aussi par la protection de l’environnement.  Voilà bien un défi motivant à relever : quel projet développer, quelle entreprise créer pour réduire l’empreinte écologique ?

Ce sera Ecopoon, seule en Belgique à produire des couverts comestibles et durables tels que cuillères et autres touillettes, fabriqués à partir de farines locales ou de drêches de brasseries, une alternative écologique aux plastiques à usage unique désormais interdits.

Durant son témoignage, Maxime a retracé les différentes étapes du projet : développement de la recette (une touillette ne peut évidemment pas fondre dans le café !), du processus de production, validation par le marché, levée de fonds partielle par crowdfunding, mise au point d’une machine sur-mesure pour une production à grande échelle, engagement du personnel…

Et le succès est au rendez-vous !  Après les débuts balbutiants dans le garage des grands-parents de Cyril, la petite société déménage à Battice dans de plus grands locaux.  Les ventes augmentent régulièrement, la liste des acheteurs s’allongeant : épiceries fines, grandes surfaces (au rayon des producteurs locaux), mais aussi glaciers et traiteurs.

Maxime insiste aussi sur des éléments essentiels dans la création d’une entreprise : persévérance et patience (concrétiser une idée prend du temps…), nécessaire complémentarité des associés, arbitrages à réaliser (privilégier le local ou vendre hors UE ?), financements à obtenir…

Face à ce jeune patron (26 ans à peine !), les élèves n’hésitent pas à poser de nombreuses questions.  Et une fois leur curiosité totalement satisfaite, l’échange se termine bien sûr par la dégustation des délicieuses cuillères…

Intéressés par les savoureux produits Ecopoon ? Vous désirez en savoir plus ?

Consultez le site  www.ecopoon.be  et  https://www.youtube.com/watch?v=LqFVUxMROz0

                                                                                                                                                                                            Compte rendu de Françoise Henrar

Si vous n'êtes pas familiarisé avec notre site, cliquez sur la première photo,  et ensuite appuyez sur la touche  →   de votre clavier pour feuilleter l'album.

Contactez-nous !
Dernières nouvelles

18 juin 2022 - Date à retenir. Des profs engagées dans la lutte contre le cancer du sein.

7 juin 2022 - Visite de l'Atelier du Prince pour la classe de 1C de Mme Moureau.

3 juin 2022 - Le ministre-président  Elio Di Rupo à la rencontre des élèves de rhéto.